Enriquecer la dieta…

Alimentarse es un acto que nos proporciona los nutrientes necesarios para que se realicen con normalidad todas las funciones que se producen en nuestro organismo diariamente. Por esto, la mayor preocupación de los papis y cuidadores es cuando una persona (peques o mayores) no come, ¿cómo conseguir que ingieran todos los nutrientes que necesitan?

Este artículo bien vale para niños inapetentes o “malcomedores”, como para personas mayores con inapetencia o problemas de deglución que dificultan su normal alimentación.

En estos casos, a menudo intentamos forzar la ingesta de la cantidad que se considera “normal” para el niño o adulto que tenemos delante, pero esto a veces no es lo más correcto ya que puede provocar un estrés en las horas de la comida, que puede acabar por convertir estas horas en algo traumático.

Por ello, para la tranquilidad de todos, podemos optar por enriquecer los platos tradicionales caseros, y así mejorarlos nutricionalmente para garantizar a lo largo del día la cantidad total de calorías necesarias y de nutrientes básicos.

A continuación os damos algunas ideas de alimentos que pueden servir para enriquecer los platos:

  • Leche especial:
    • Se puede usar en polvo (entera o desnatada) para enriquecer la leche líquida. Con ésto podremos preparar postres, purés, batidos, o tomarla con cereales, cacao en polvo…
    • Añadir fruta (natural o en almívar) para preparar batidos.
    • Para los purés, agregar una cucharada de leche en polvo.
    • En verduras, patatas… añadir bechamel.
  • Huevos:
    • Batidos se pueden añadir a purés de patatas, sopas, cremas, batidos de leche…
    • En postres, aprovechar para añadir más claras.
  • Queso:
    • Se puede usar fundido en tortillas, puré de verduras, de patatas…
    • Rallado para sopas, cremas, purés…
  • Carnes y pescados:
    • Triturarlos y añadirlos a purés de verduras, de legumbres…
  • Yogur:
    • Se puede utilizar para preparar batidos con frutas o cereales…
    • Enriquecerlo con leche en polvo.
    • Añadir cereales de desayuno, miel, mermelada, azúcar…
  • Aceites y grasas:
    • Utilizar nata, crema de leche y mantequilla, mayonesa y otras salsas.
    • Agregarlos a postres, purés…
  • Frutos y frutas secas:
    • Tocearlos y añadirlos como complemento en batidos, cremas, purés…
  • Azúcar y miel:
    • Se puede añadir a zumos, batidos, postres…
  • Cacao en polvo:
    • Para batidos y postres
  • Galletas:
    • Trituradas en desayunos y meriendas.

¿Tenéis trucos para enriquecer platos? ¡Compartidlos con nosotros!

Esperamos que sea de vuestra utilidad,

Un saludo! 😉

Realizado por Alimentanews

Publicado el 1 de junio de 2012 en Dietoterapia y etiquetado en , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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