¿Qué información debe llevar el etiquetado?

¡¡¡Buenos días amig@s!!!

¿Sabéis qué información debe llevar el etiquetado de los productos alimenticios que compramos? El envoltorio y etiquetado de los productos alimenticios que existen en el mercado son una herramienta clave en términos de publicidad y marketing. Lo que se pretende es llamar la atención del consumidor con el fin de que escoja un producto y no otro. En ámbito de la Seguridad Alimentaria y la defensa del consumidor existe legislación sobre la información que debe aparecer en el etiquetado de los productos, y ¡desde Alimentanews os invitamos a conocer estos puntos!

 

Cada grupo de alimentos tiene una normativa de etiquetado específica, en éste artículo os comentamos los rasgos generales.

En todos los casos, la información alimentaria que aparece en el etiquetado (o bien en la publicidad) no inducirá a error sobre las características del alimento, ni atribuirá al alimento efectos o propiedades que no posee o bien, tampoco inducirá a sugerir que el alimento posee características especiales cuando en realidad todos los alimentos similares poseen esas mismas características.

La información alimentaria será precisa, clara y fácil de comprender para el consumidor. Existe además, una lista de menciones obligatorias (con excepciones según producto) que son las siguientes:

– Denominación del alimento

– Lista de ingredientes

– Todo ingrediente o coadyuvante tecnológico (aditivos, según anexos)

– La cantidad de determinados ingredientes o de determinadas categorías de ingredientes (según anexos)

– La cantidad neta del alimento

– La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad

– Las condiciones de conservación y/o las condiciones de utilización

– El nombre o la razón social y la dirección del operador de la empresa alimentaria

– El país de origen o lugar de procedencia

– El modo de empleo en caso de que, en ausencia de esta información, fuera difícil hacer un uno adecuado del alimento

– Respecto a las bebidas que tengan más de un 1,2% en volumen de alcohol, se especificará el grado alcohólico volumétrico adquirido

– La información nutricional

En el caso de que en la lista de ingredientes se incluyan o bien existan trazas de estos alérgenos que comentamos a continuación, se deben detallar en el texto del etiquetado. Los alérgenos son:

– Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades hibridas y productos derivados, salvo alguna excepciones)

– Crustáceos y productos a base de crustáceos

– Huevos y productos a base de huevo

– Pescado y productos a base de pescado, salvo excepciones

– Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

– Soja y productos a base de soja, salvo excepciones

– Leche y sus derivados (incluída lactosa), salvo excepciones

– Frutos de cáscara (nueces, almendras, avellanas, anacardos, etc) salvo excepciones

– Apio y productos derivados; mostaza y productos derivados

– Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

– Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10mg/Kg

– Altramuces y productos a base de altramuces

– Moluscos y productos a base de moluscos

Por ejemplo, es habitual encontrar en el etiquetado de un chocolate con leche y avellanas que se comente en negrita “Puede contener trazas de otros frutos secos y de trigo”.

Por último, os detallamos los productos que necesitan de menciones adicionales para el etiquetado,

– Alimentos envasados en determinados gases

– Alimentos que contengan edulcorantes alimentos que contengan ácido glicirrícico o su sal de amonio

– Bebidas con un contenido elevado de cafeína o alimentos con cafeína añadida

– Alimentos con fitoesteroles y derivados

– Carne congelada, preparados cárnicos congelados y productos de la pesca no transformados congelados

Por ejemplo, es habitual encontrar en el etiquetado de unos chicles que se comente en negrita: “Contiene aspartamo (una fuente de fenilalanina)”.

¡Os animamos a que nos preguntéis más sobre éste tema!

¡Saludos!

Realizado por Alimentanews

___

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. www.aesan.msc.es
Reglamento Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentada facilitada al consumidor.
Real Decreto 1334/99, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.

Publicado el 25 de abril de 2012 en Higiene y Seguridad Alimentaria y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. Bueno lo mio no es un comentario, es una pregunta. Los celiacos lo tienen facil para comer en un restaurante y están seguros de no correr riesgo para su salud?
    Un saludo. Mari

    • Hola Mari, muchas gracias por la pregunta.

      Según el Real Decreto 3484/2000, por el que se establece las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas; la empresa debe proporcionar una formación a los manipuladores del restaurante/bar. Esta formación incluye la identificación de alimentos alérgenos y de los que proporcionan intolerancias al consumidor.

      Además, según el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, las colectividades (restaurantes) deben indicar si un alimento contiene alérgenos o puede provocar intolerancia.

      Con estas dos normativas en la mano, si en un restaurante indican que ese alimento está libre de gluten; quiere decir que no lo contiene y que en el momento de su manipulación no ha mantenido contacto alguno con otros alimentos que sí llevan gluten. Por lo tanto, puede consumirlo.

      Ahora, si una persona intolerante al gluten pregunta en el restaurante si un alimento o plato está libre de gluten (porque no está identificado), en principio puede contenerlo. Si el cliente pregunta al personal por el plato en concreto, ellos deberían saber contestarle.

      Esperamos haber resuelto tu duda Mari. De todas maneras te adjuntamos la página de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (http://www.celiacos.org) donde podrás encontrar información y la asociación más cercana a ti.

      ¡Saludos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: