Conservar los alimentos en la nevera

Son múltiples las causas que influyen negativamente sobre la calidad de los alimentos desde el momento de su compra, recogida, elaboración, etc. Para proteger los alimentos de la proliferación de microorganismos, de reacciones químicas y bioquímicas y del ataque o la acción del metro que lo rodea, el ser humano ha buscado la manera de poder conservarlos y alargar así, su vida útil.

En la actualidad existen diferentes métodos de conservación de alimentos, uno de los más importantes y que empleamos a diario, es el frío.

La refrigeración consiste en mantener los alimentos a temperaturas entre 0ºC y 6-7ºC,  que es el método que empleamos en nuestros hogares con la nevera. La refrigeración retrasa el crecimiento bacteriano pero no lo impide por lo que este sistema es adecuado para mantener los alimentos en buen estado durante un tiempo limitado.

Consejos para un buen almacenamiento en refrigeración:

–          Guardar los diferentes grupos de alimentos en compartimentos separados a la temperatura que mejor se adapte para su conservación.

PUERTA

CÁMARA

Huevos

Productos acabado y cerrados   herméticamente

Salsas   envasadas y/o cerradas herméticamente

Productos lácteos

Quesos   rallados

Pescados

Frankfurts,   etc.

Carnes

Leche y   bebidas

Frutas y vegetales

–         Sacar todos los embalajes, cajas, cartones, etc., que sean innecesarios.

–   Todos los alimentos deben estar cubiertos con film transparente o guardados en recipientes herméticos perfectamente cerrados.

–         No debemos sobrecargar la nevera de manera que dificulte la circulación del aire frío.

–         No colocar nada caliente dentro de la cámara.

–         Respetar la duración de almacenamiento en refrigeración de los alimentos:

Alimento

Temperatura

Duración

Frutas y verduras

6-12ºC

1-2 semanas

Huevos

8ºC

2 semanas

Legumbres

4-8ºC

Variable

Carnes y aves

0-3ºC

Algunos días

Pescado

0-2ºC

Algunos días

Platos cocinados

0-3ºC

Máximo 5 días

Por otro lado, la congelación es un procedimiento en el que se aplican temperaturas inferiores a 0ºC, el agua de los alimentos se convierte en hielo y hace que se detengan las reacciones químicas y enzimáticas que alteran los alimentos, consiguiendo así, un tiempo de conservación más largo.

La calidad del producto congelado suele estar en función del tamaño de los cristales de hielo conseguidos, cuanto más pequeños, menos alteradas se verán las estructuras una vez descongelado. Para conseguir esto, la congelación debe ser los más rápida posible y evitar las fluctuaciones de temperatura (desde el supermercado a casa, o dejar el congelador abierto más tiempo de lo necesario).

La tabla de tiempos recomendada de conservación de los alimentos congelados es la siguiente:

Alimento

Temperatura

Duración

Frutas y verduras

-18ºC

6-8 meses

Ovoproductos

-18ºC

4-6 meses

Legumbres

-18ºC

8-12 meses

Carnes y aves

-18ºC

9 meses

Pescado

-18ºC

4-6 meses

Platos cocinados

-18ºC

Fecha de caducidad

Por último, no quisiéramos acabar este artículo sin hacer mención a la descongelación. Durante la descongelación se suele producir cierta cantidad de líquido exudado, especialmente cuando ha habido daños celulares en la congelación. Este exudado es un excelente medio de cultivo para el desarrollo de los microorganismos, sobre todo si estamos a temperatura ambiente.

La descongelación más correcta es aquella en la que mantenemos las temperaturas más bajas posibles durante todo el proceso y en la que la cocción es directa del producto congelado. La manera más cómoda de conseguirla es descongelar el producto en la nevera el día anterior, ¡nunca a temperatura ambiente!

Si quieres saber más sobre éste tema u otros métodos de conservación, no dudes en preguntarnos.

¡Gracias por leernos!

Realizado por Alimentanews

Alimentación y dietoterapia. P. Cervera, J. Clapés, R. Rigolfas. Editorial: McGraw-Hill Interamericana. 4ª edició Madrid 2004.

Publicado el 20 de abril de 2012 en Alimentos y Nutrientes, Higiene y Seguridad Alimentaria y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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